fuori e dentro casa

mousse di baccalà

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    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 19:38
    Pure io ho una ricetta di questa mousse, mara tu metti la tua che io guardo se è uguale (della serie sfacchina tu, che io controllo)
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    donnalady
    Post: 28
    Città: AFFILE
    Età: 65
    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:00
    tsè quella è una sfaccendata .......






    [Modificato da donnalady 28/08/2007 20:00]
    tu bambino non sai come corre il vento......
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    Mara_z
    Post: 81
    Città: ROMA
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    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:16
    allora, a grandi linee

    un bel filetto di baccalà ammollato senza spine

    metterlo in un tegame con acqua fredda e un bicchiere di latte, portarlo in ebollizione e dopo 15\20 minuti spegnere scolare e lasciar raffreddare

    lessare due patate in acqua leggermente salata, scolare

    preparare un ciuffo di prezzemolo e due spicchi di agli sbucciati

    e tenere a portata di mano un bicchiere di latte caldo

    frullare il baccalà e le patate poco per volta più il prezzemolo e l'aglio con il frullatore a immersione, aiutandovi via via con poco latte, deve risultare una crema densa, e poi aggiungere sempre frullando olio di oliva a filo fino a quando la mousse non sarà della consistenza giusta.

    Vi assicuro che l'assaggio a caldo è stato stupendo, ora ho fatto raffreddare nella ciotolina in frigo e me lo vado a spalmare sul pane, magari leggermente tostato ...

    p.s. il baccalà dev'essere di prima qualità
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    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:21
    intendi dunque

    il baccalà , quello che prima è stato sotto sale, non lo stoccafisso (che è un prodotto essiccato) vero?

    c'è gente che fa una confusione tremenda tra i due...
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    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:33
    la versione che ho io:
    baccalà dissalato che si fa lessare in acqua con mazzetto guarnito(porro,timo, alloro, prezzemolo); patate bollite anche io; della panna da cucina sostituibile con il latte;
    si frulla pesce con aglio, brodo di pesce e panna, quindi si aggiungono patate schiacciate con la forchetta e olio extravergine. Infine sale e pepe.

    insomma è praticamente uguale
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    Mara_z
    Post: 81
    Città: ROMA
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    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:45
    Re:
    ciccioriccio, 28/08/2007 20.21:

    intendi dunque

    il baccalà , quello che prima è stato sotto sale, non lo stoccafisso (che è un prodotto essiccato) vero?

    c'è gente che fa una confusione tremenda tra i due...




    baccalà sì, e ce ne sono di diverse qualità, io lo compro già ammollato anche perchè non avrei tempo e pazienza di curarlo io

    vado in una bottega dove vendono solo baccalà e stoccafissi, di tutte le specie

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    Mara_z
    Post: 81
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:49
    Re:
    ciccioriccio, 28/08/2007 20.33:

    la versione che ho io:
    baccalà dissalato che si fa lessare in acqua con mazzetto guarnito(porro,timo, alloro, prezzemolo); patate bollite anche io; della panna da cucina sostituibile con il latte;
    si frulla pesce con aglio, brodo di pesce e panna, quindi si aggiungono patate schiacciate con la forchetta e olio extravergine. Infine sale e pepe.

    insomma è praticamente uguale




    sì ho dato anche io una spolverata di pepe

    è simile in effetti

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    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 28/08/2007 20:50
    ma che diamine potremmo fare la mousse di baccalà per l'incontro settembrino compleannesco....

    ottima idea maretta...
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    Ilsoppalco
    Post: 65
    Città: ROMA
    Età: 117
    Sesso: Femminile
    00 29/08/2007 15:33
    Re:
    ciccioriccio, 28/08/2007 20.50:

    ma che diamine potremmo fare la mousse di baccalà per l'incontro settembrino compleannesco....

    ottima idea maretta...




    io porto il....Baccalà


    [SM=g7576]
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    Bebeta_MI66
    Post: 221
    Età: 57
    Sesso: Femminile
    00 29/08/2007 15:37
    Scusate l'ignoranza, ma una volta sta roba non si chiamava baccalà mantecato?
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    Mara_z
    Post: 81
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 29/08/2007 16:48
    Re:
    Bebeta_MI66, 29/08/2007 15.37:

    Scusate l'ignoranza, ma una volta sta roba non si chiamava baccalà mantecato?


    mi cogli impreparata

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    Bebeta_MI66
    Post: 221
    Età: 57
    Sesso: Femminile
    00 29/08/2007 16:52
    Ci vorrebbe la consulente veneta...
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    Bebeta_MI66
    Post: 221
    Età: 57
    Sesso: Femminile
    00 29/08/2007 17:06
    Questa è la ricetta del baccalà mantecato che ho trovato su "La Cucina Italiana"...

    "Mettete lo stoccafisso, coperto d'acqua, in una casseruola. Ponete al fuoco, fate prendere il bollore, schiumate, quindi spegnete e lasciate riposare per circa 20' a recipiente coperto. Controllate che sia tenero e, in caso contrario, bollitelo per altri 10', quindi mondate perfettamente il pesce da pelle e lische. Mettetelo in una casseruola pesante e lavoratelo energicamente, con un cucchiaio di legno, unendovi lentamente, a filo, il latte caldo e l'olio. Lavorate a lungo finché lo stoccafisso si sarà completamente sfibrato, diventando bianco e spumoso come una crema. (Tradizionalmente, questo lavoro si faceva in un mortaio, oggi questo si può sostituire con un frullatore a vaso o a immersione). Assaggiate, aggiustate di sale e pepe, completando il tutto con le foglioline di un mazzetto di prezzemolo, tritate finissime insieme con uno spicchio d'aglio. Si serve freddo, accompagnandolo con crostoni di polenta bianca o gialla, arrostiti alla griglia."

    Ma ci sono varie versioni, con o senza latte...
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    Ilsoppalco
    Post: 65
    Città: ROMA
    Età: 117
    Sesso: Femminile
    00 30/08/2007 12:16
    ho assaggiato la mitica maramousse e devo dire che è eccezionale

    baccalate gente, baccalate!
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    Bebeta_MI66
    Post: 221
    Età: 57
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    00 30/08/2007 12:35
    Re:
    Ilsoppalco, 30/08/2007 12.16:

    ho assaggiato la mitica maramousse e devo dire che è eccezionale

    baccalate gente, baccalate!



    ... invidia...


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    stefano66mi
    Post: 29
    Città: MILANO
    Età: 57
    Sesso: Maschile
    00 30/08/2007 14:43
    Io preferisco la versione con il latte, la panna copre troppo i sapori [SM=g7628]
    Dico anch'io la mia per settembre.... [SM=g7576]
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    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 30/08/2007 17:32
    caro steve

    con la storia della panna-out tu sfondi una porta aperta anzi due, anzi che dico un portone, anzi butti giu' tutta la casa

    perchè io detesto la panna nelle preparazioni culinarie (tranne rarissime eccezioni)

    comunque il baccalà mantecato non ha patate, trovata la differenza
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    Mara_z
    Post: 81
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 30/08/2007 17:41
    esatto, non ha le patate!

    sono d'accordo sulla panna, la uso raramente, per esempio per la carbonara, dove sostituisco la chiara dell'uovo con qualche cucchiao di panna e devo dire che mi da una grande soddisfazione ...
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    Bebeta_MI66
    Post: 221
    Età: 57
    Sesso: Femminile
    00 30/08/2007 17:44
    Re:
    ciccioriccio, 30/08/2007 17.32:

    caro steve

    con la storia della panna-out tu sfondi una porta aperta anzi due, anzi che dico un portone, anzi butti giu' tutta la casa

    perchè io detesto la panna nelle preparazioni culinarie (tranne rarissime eccezioni)

    comunque il baccalà mantecato non ha patate, trovata la differenza



    aaaahhh ecco...


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    Filome'
    Post: 43
    Sesso: Femminile
    00 01/09/2007 02:15
    Oddio ... ... e io non sarei invitata?? Vabbe' ... ... incarto e porto a casa ... ...

    Eppoi potrei aiutare in cucina... ke ne so.... magari assaggio le cosine mentre le cuocete... ... verifico il punto di cottura ... ... ecco insomma, in qualche modo potrei rendermi utile anch'io ... ...

    Ma visto ke non vi avete invitato ... ... [SM=g7752]
    [Modificato da Filome' 01/09/2007 02:16]
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