fuori e dentro casa

torta cioccopera

  • Messaggi
  • OFFLINE
    cicaboo
    Post: 43
    Città: VERONA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 14:35
    Alura....fermo restando la validità della ricetta già fornitami, ho intenzione di provarne un'altra, allorquando la temperatura scenderà un po', e io potrò accendere il forno senza fare la sauna:
    Ingredienti:Per la base:
    3etti di farina bianca
    1etto e mezzo di burro a temperatura ambiente
    2 tuorli
    1 uovo intero
    1 etto di zucchero
    1 pizzico di sale
    mezza bustina di lievito per dolci

    Per il ripieno:
    5 cucchiai di farina bianca
    5 cucchiai colmi di zuccheo
    1 cucchiaio di cacao
    1 cucchiaino di lievito
    3 uova
    3 pere abate
    5 cucchiai di olio
    un pizzico di sale

    Per la copertura:
    200gr. di cioccolato fondente
    3 cucchiai di latte

    Preparare la base lavorando lafarina , i 2 tuorli e un uovo untero, lo zucchero il sale, il burro a temperatura ambiente e il lievito in polvere per dolci, riporre in luopgo fresco per circa 30 minuti.
    Setacciare in una ciotola la farina il lievito e il cacao.
    Unire sale uova e olio.
    Mascolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Dividere le pere in spicchi.
    Imburrare e infarinare una teglia foderare con il composto per la base, tenendo i bordi piu- alti.
    Versare il composto al cioccolato e guarnire con le fette di pere.
    Infornare a circa 150 gradi per circa 30 minuti.
    Lasciare raffreddare, togliere la torta dallo stampo e ricoprirla con il cioccolato fuso a bagnomaria.
    Riporre in frigorifero per per circa 1 ora e servire.


  • OFFLINE
    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 14:46
    emilia pure io ne ho trovata un'altra, con una trovata simpaticissima

    si prende una sola di quattro pere e si fa a dadini.
    le altre si tengono intere, si cuociono un pochetto, si mettono pelate e vuotate del torsolo, ma INTERE dentro all'impasto con il picciolo all'insu' che sbuca dalla torta

    quando tutto è cotto si taglia la torta e si seziona la pera trasversalmente : la fetta viene "a bolli"

    se vuoi metto il post anche di quella

    poi c'è la crostata di pere al cioccolato che è un'altra cosa ancora
  • OFFLINE
    cicaboo
    Post: 43
    Città: VERONA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 14:51
    l'ho vista quella con le pere intere, però non mi ispira tanto

    cioè, scenica senza dubbio, però troppo poco il cioccolato e poco amalgamati i componenti

    invece la crostata.....mmmmm......metti, metti.....
  • OFFLINE
    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 14:57
    al limite tagli a cubetti due pere e tre le metti a fare scena.

    La crostata cioccopera, spetta che la posto da internet , ne ho trovate moltissime
  • OFFLINE
    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 14:59
    toh
    qua c'è il ripieno (la pasta frolla penso che tu già la sappia fare o la compri pronta)

    CROSTATA DI PERE AL CIOCCOLATO

    Ingredienti per 4 persone:
    1 confezione di pasta frolla surgelata e scongelata, 700 g di pere, 2 uova, 100 g cioccolato fondente, 1 baccello di vaniglia, 30 g di burro, 50 g di zucchero.
    Preparazione:
    con la pasta frolla foderate uno stampo, che avrete già foderato con carta da forno, copritela con un foglio d'alluminio e distribuitevi sopra dei fagioli secchio, cuocete in forno preriscaldato a 180° per un quarto d'ora, togliete, eliminate i fagioli e l'alluminio, rimettete in forno per altri 5 minuti. Quando è cotta toglietela dalla teglia e lasciatela raffreddare su una gratella. Sbucciate le pere senza staccare il torsolo, mettetele in una pentola che le contenga in piedi, unite lo zucchero e mezzo litro d'acqua (che potete sostituire con vino bianco secco o prosecco), il baccello di vaniglia e cuocete a fiamma media fino a che le pere sono morbide, ma non sfatte. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro, quando il cioccolato è intiepidito unite uno alla volta i due tuorli, sbattendo bene. Quando si è raffreddato unite i due albumi montati a neve fermissima. Per montare il dolce: nel guscio di pasta frolla versate la crema al cioccolato, appoggiatevi sopra le pere mettendole diritte, bagnando infine con il loro sugo.

  • OFFLINE
    cicaboo
    Post: 43
    Città: VERONA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 15:07
    niente male davvero...

    ma secondo te i fagioli secchio a che servono?
  • OFFLINE
    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 15:09
    li consigliano sempre per le crostate, servono a mantenere la forma dello "stampo" di pastafrolla mentre cuoce da solo.

    Pero' io credo di prediligere la torta alla crostata tutto sommato.
    C'è sempre troppo burro nelle ricette di crostate, dentro e fuori
  • OFFLINE
    cicaboo
    Post: 43
    Città: VERONA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 15:17
    vero, decisamente troppo burro, però....una tantum.....
  • OFFLINE
    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 15:25
    credo che correggendola un po' si riesca persino a ottenere una versione....semi-dietetica

    insomma basta beccare un impasto di quelli leggeri e aggiungere il cioccolato fuso e le pere (gli impasti leggeri sono quelli a base di olio e yogurth per intenderci)
  • OFFLINE
    cicaboo
    Post: 43
    Città: VERONA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 15:34
    Nella ricetta che ho proposto infatti c'è l'olio.

    Slurp, non vedo l'ora che cali un po' la temperatura
  • OFFLINE
    ciccioriccio
    Post: 251
    Sesso: Femminile
    00 18/08/2007 15:38
    vatte a accattà il trampolino cara, prima che sia troppo tardi ihihihi e lo sfondi ihihihi

    è comuqnue una bella torta da offrire agli ospiti